Назад

В ЧГУ открывается региональный Центр поддержки проектов

Центр поддержки городских проектов будет работать по модели Агентства стратегических инициатив.

Новый центр будет повторять на региональном уровне общие задачи Агентства стратегических инициатив (АСИ) - находить интересные практики и идеи, давать им первичную оценку, превращать все это в проект и помогать его реализации.

Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев подчеркнул: «Получая в партнерстве с АСИ новые ресурсы, опираясь на взаимодействие с нашим региональными партнерами – правительством Вологодской области мэрией Череповца, крупными промышленными предприятиями, региональными общественными экспертами, горожанами – мы намерены всячески содействовать развитию инициатив и реализации наиболее интересных, значимых для региона и страны проектов. Главная цель – вовлечение в процесс повышения гражданской активности как можно больше людей», - считает ректор ЧГУ.

ЧГУ как опорный вуз региона активно участвует в таких проектах как Университет 20.35, образовательные интенсивы УНТИ, работа университетских команд на летней и зимней сессии сколковского «Острова -2019», открытие Университетской точки кипения. Все эти проекты связаны с национальной технологической инициативой, с Агентством стратегических инициатив. На летнем «Острове -2019» подписан Меморандум о сотрудничестве ЧГУ и АСИ в рамках нового направления - «100 городских лидеров».

Идейный вдохновитель открытия Центра – проректор по развитию университета Марина Белова – обратила внимание на особую актуальность данного направления работы, возможность использовать уже имеющиеся практики совместных проектов с городом и регионом, а также потенциал для интеграции проектных задач в образовательный процесс внутри проектных модулей образовательных программ.

Руководителем регионального Центра поддержки проектов назначен директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов.

«Центр не будет сам реализовывать проекты, он будет заниматься их упаковкой, чтобы сделать их привлекательными. В качестве приоритетных направлений мы выбрали предпринимательство, социальные проекты и развитие городской среды, - говорит Александр Чернов. - Мы понимаем, что некоторые проекты е могут быть тиражированы на федеральный уровень, но они важны и интересны для региона, конкретного города, и мы не можем их потерять".

Одним из экспертов в новой организации выступит общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Вологодской области Людмила Миронова.

Более подробно о Центре поддержки городских проектов можно узнать в группе во «ВКонтакте» - sociopolis35.

фото предоставлены корреспондентами группы Социополис35 и студенческого пресс-центра "LENS"